Правовые риски блогеров

Сегодня правовые риски блогеров, к которой можно отнести и Ивлееву, обсуждаются практически на каждом мероприятии, посвященном налогообложению. Уже давно прослеживаются следующие тенденции в блогерской среде: первая – увеличение оборота бизнеса и доходов от рекламы; вторая – упрощенное понимание ими обязанности по уплате налогов или полное отсутствие такого понимания.

Ключевым риском для блогеров остаются налоговые доначисления по следующим основаниям:

— искусственное дробление бизнеса; 

— невключение в выручку денежных средств; 

— переквалификация сделок. 

 

Искусственное дробление бизнеса.

 

В 2023 г. налогоплательщик должен получить не более 251 000 000 рублей, чтобы сохранить возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Поэтому блогеры используют несколько индивидуальных предпринимателей или компаний для получения через них денег за оказанные услуги. Фактически это единый бизнес, который ведет блогер, а ИП и компании нужны лишь для перечисления выручки и сдачи отчетности. В этом случае блогер не платит налоги на прибыль и на добавленную стоимость. Так удается добиться существенной экономии, которая является необоснованной налоговой выгодой. При выявлении подобных схем налоговые органы делают вывод об уменьшении налоговой базы в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения, а следовательно, о неправомерном применении УСН (ст. 54.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

Как правило, невключение в выручку денежных средств происходит в следующих случаях:

— получение наличных денежных средств; 

— получение денежных средств на личные карты физлиц, а не на расчетный счет; 

— обмен услугами. 

 

Оплата в любой форме – это выручка, с которой нужно платить налог. И неважно, куда поступили деньги – на расчетный счет ИП или на банковскую карту физлица (ст. 346.15, 248 НК РФ).

 

Переквалификация сделок.

 

Это возможно в случае получения от зрителей пожертвований, так называемых донатов. Денежные средства, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом на доходы физлиц (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако налоговый орган может выявить массовость и систематичность перечисления донатов, отсутствие оснований для этого и их связь с деятельностью блогера. После чего ему предъявят требование об уплате налогов с донатов со ссылкой на ст. 54.1 НК РФ.

 

Ответственность блогеров за неуплату налогов.

 

1. Доначисление налогов. Суммы доначисленных налогов зависят от системы налогообложения и размера выручки (задекларированной блогером и вмененной налоговым органом). Минимум – 6% от выручки при упрощенной системе налогообложения (ст. 346.20 НК РФ). Максимум – 40% при общей системе налогообложения в случае начисления НДС (ст. 164 НК РФ) и налога на прибыль (ст. 284 НК РФ) без применения налоговой реконструкции.

 

2. Штраф в размере от 20% до 40% от суммы доначисленных налогов (ст. 122 НК РФ).

3. Пени, которые начисляются на неуплаченные суммы налогов с даты, когда их нужно было перечислить, до даты фактической уплаты (ст. 75 НК РФ).

 

4. Приостановление операций по счетам в банках (ст. 76 НК РФ).

 

5. Уголовная ответственность за следующие преступления:

— уклонение гражданина или организации от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или включения в нее заведомо ложных сведений (ст. 198, 199 УК РФ); 

— неисполнение обязанности налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов (ст. 199.1 УК РФ) – речь идет о блогерах, которые платят зарплату работникам или вознаграждение привлеченным специалистам;

 

— сокрытие денежных средств и имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ). 

 

Все это так называемые налоговые составы преступлений. Однако блогерам, которые прибегают к искусственному дроблению бизнеса, также грозит ответственность за экономические преступления:

 

— отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), т.е. средств, полученных при уклонении от уплаты налогов и сборов; 

 

— мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ) (встречаются случаи умышленного введения в заблуждение тех, кто оплачивает услуги блогеров); 

 

— незаконное предпринимательство, т.е. без регистрации или лицензии (ст. 171 УК РФ), – например, без лицензии на образовательную деятельность. 

   

При этом, большинству юридически подкованных людей известно, что в случае уплаты всех доначисленных налогов уголовное дело прекращается, если преступление совершено впервые. Вместе с тем правоохранительные органы намерено вменяют в вину блогеру ещё один состав преступления, чтобы показательно продемонстрировать неотвратимость наказания.

 

Исходя из анализа ситуации, учитывая, какой повышенный общественный резонанс вызвала «вечеринка Ивлеевой», имеются все основания полагать, что проверочные мероприятия в отношении неё могут закончится уголовным преследованием.

МКА «Гриднев, Харитонов и Партнеры» всегда готова оказать квалифицированную юридическую помощь при возникновении подобных ситуаций.

Игорь Павловский.